Таинство наблюдения за птицами

Январь 11th, 2017 § 0 comments

Меня раньше раздражало, когда все вдруг толпились вокруг одной несчастной белки в парке, тыкали в нее пальцами и телефонами и кричали «смотри-смотри, белка!». Ну что они все никогда белок не видели, это же не питон и даже не леопард там или ленивец. Но однажды, сидя на даче зимой,  я увидела в окно прилетевшую птицу – похожую на большую синицу, не знаю, в общем, что за вид такой, особо не приметный и не яркий никакой.  Прилетела она на куст черноплодки, укрытой снегом. Гроздей черноплодки на кусте было просто завались. И вдруг меня захватил такой восторг, от того, что сейчас, вот прямо сейчас как будто только для меня и совершенно тайно мне покажут, как птица зимой ест ягоды с дерева. Вот прям для меня неведанный мир, к которому так редко допускают людей… а мне вот так повезло. Вау (!).

winter_birds_eating_berries_3_by_hardrockartistИ вот я сижу, не шевелюсь, чашка с чаем заморожена в руке. Я сижу и смотрю, как птица прыгает с ветки на ветку, клюет ягоды. Многие ягоды падают мимо клюва, какие-то в клюв, она задирает голову и как-то всем телом как будто проталкивает их внутрь себя и сразу перелетает на другую ветку. Исчезая из вида, она манит меня к другому окну. Я мчу туда (это три шага вообще-то) и, задерживая дыхание, аккуратненько подхожу – вдруг заметит… а она, вообще, может заметить меня в окне?…  Птица съедает еще пару ягод и улетает, оставляя меня с кустом, окном и тайной…

Все это время – минут десять – я, с одной стороны, просто наблюдала за ней, а с другой была в ее мире, где есть возможность летать, необходимость вить гнезда, клюв вместо рта, цепки лапки, дети из яиц (!), жизнь на природе,  наконец, поедание замерзшей черноплодки в 30ти градусный мороз с куста…  Понимание этого происходило одновременно с простым наблюдением. Я присутствовала и потому воспринимала мир этой птицы целиком. Ну или так мне казалось. Это действительно таинственно и магически даже как-то. Так мне стало понятнее откуда этот восторг детей (и взрослых, я надеюсь) при наблюдении за обыкновенными (!) всего лишь (!) белками. Это путешествие в их мир. Такое спонтанное, свободное от усилия обучение другому и узнавание нового. Михай Чиксентмихайи называет это «поток», «присутствие» (см. его книги) — «оптимальное состояние внутренней мотивации, при которой человек полностью включён в то, что он делает».

Мораль, так сказать — наблюдайте и приствуйте больше. Тадам!

Пусть у вас и ваших детей вот именно что «перехватывает дыхание и невозможно шевелиться» от того, что открывается тайна. Возможно, эту тайну не стоит фотографировать. Это отвлекает от наблюдения и угрожает происходящему. Лучше эту тайну потом нарисовать… Ребенок с большим удовольствием и желанием изображает и повторяет то, что его  именно затронуло. Можно потом играть в этих белок, птиц, котят, рыбок, лягушек и тд.

Не стану советовать идти в зоопарк – я против зоопарков. Но вот немножко того примерно, где можно искать тайну в наблюдении

Птицы, белки, жуки, черви, бабочки, мелки случайные грызуны

Падающие листья/лист,  круги на воде, движущиеся облака, дым из трубы/пар от горячего, молоко, смешивающееся с чаем, оплавляющийся воск

Понаблюдайте вместе с ребенком, поиграйте в это, повторите движения, вспомните самое удивительное, попереживайте, что это закончилось, придумайте, что еще могло быть произойти, напишите/нарисуйте историю.

Увлеченности вам друг другом!

 

 

What's this?

You are currently reading Таинство наблюдения за птицами at CAMO / SELF.

meta

  • Приобретение или развитие художественных навыков не является целью занятий арт-терапией. Также их целью не явлется обучение художественным техникам, развлечения и заполнение досуга

  • Рубрики

  • Свежие записи

  • Подписаться на блог

    Enter your email address

    Присоединиться к еще 979 подписчикам

%d такие блоггеры, как: