Памятка дорогим родителям к началу нового учебного года

Сентябрь 2nd, 2016 § 0 comments

Начался новый учебный год — поздравляем! Точно знаем, что в этом есть не только радости, но и сложности и даже немного печали.

Во-первых, лето закончилось — что, конечно, грустно. Во-вторых, начинается пора школьного расписания, уроков, забот, подготовок, стыковок и всего прочего. Ну и город… Пробки, все меньше будет солнечного света, фруктово-овощных витаминов…и поездок на дачу.

Вот мы и решили, с вашего позволения, записать сколько подсказочек, которые могут оказаться полезными родителям осенью…

 дети тоже устают 

child-asleep-small-566x377Это очень понятное, но часто забываемое явление. Пожалуйста, в момент, когда вы будете выбирать кружки, записываться на секции и нанимать дополнительных преподавателей, оцените адекватно силы вашего ребенка и ваши собственные. Полностью с утра до самого вечера забитый график ребенка — это НЕПРАВИЛЬНО. Именно такое четкое слово приходится нам употребить. Это неправильно, потому что школьнику совершенно естественным образом не хватает сил на то, чтобы держать внимание с утра и до самого вечера. Невозможно выучить все сразу и преуспеть во всех видах деятельности. Попробуйте договориться — пусть будет адекватное соотношение “необходимого” на ваш взгляд и “желаемого” самим ребенком. Не все сразу — постепенно. Право ограничивать количество кружков остается за вами, потому что вы — ВЗРОСЛЫЙ, который умеет рассчитывать время, а РЕБЕНОК с этой задачей не всегда справляется хорошо. Чтобы этот навык развивался, ребенку как раз необходимо СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ, а не параннойное торопление от одного преподавателя к другому. Если ваш ребенок не учится распоряжаться СВОИМ свободным временем сейчас, то он никогда этому и не научится. Появление дыры в расписании будет вызывать тревожное состояние, сопровождающееся чаще всего антиконструктивными действиями, желанием немедленной разрядки, нежели желанием сесть за пианино. Кроме того постоянно заполненное расписание вызывает у ребенка ощущение отсутствие выбора и, соответственно, не способствует развитию навыка выбирать и знать что “да”, а что “нет”. Не стоит забывать о том, что хронически уставший человек — ребенок это или взрослый — раздражителен, тревожен, апатичен или перевозбужден — а это не есть то, состояние с которым напротив вы хотите завтракать или ужинать…

родители тоже устают

bigstock-Tired-woman-in-front-of-comput-73500745-1024x750Это тоже очень понятное состояние. Дорогие родители, сообщаем вам на глубоком выдохе — вы сами ответственны за то, насколько вы устаете и насколько качественно умеете восстанавливаться. Это очень важная черта ВЗРОСЛОГО — знать границы своих ресурсов и  источники их восполнения. Ваше хронически уставшее, напряженное, раздраженное состояние из-за того, что одно-пятое-десятое-тп — не позволяют вам проводить время ни с кем, кроме вашей усталости. Если ваш ребенок на регулярный запрос о совместности постоянно получает ответ про усталость — то он либо становится гипертребовательным к вашему вниманию (и тогда до свидания дисциплина и привет самый заметный и непослушный ребенок в мире), либо эмоционально закрывается (и тогда до свидания контакт и привет заменители тепла — компьютерные игры, телевидение, бесконечное лего). Пожалуйста, родители, рассчитывайте свое время таким образом, чтобы детям доставались  не только ваши часы для жизнеобеспечения (еда, доставка до школы, помывка и сон), но чтобы это были наполненные вниманием и присутствием в мгновении, когда можно поговорить, подурачиться, помолчать вместе. Для это рекомендуем вам помнить, что время  в данном случае считается не в часах, а в объемах внимания. Соглашаясь на дополнительную работу,  выбирая тот или иной путь домой, разговор с тем или иным человеком, задумайтесь, пожалуйста, остается ли у вас ОБЪЕМ ВНИМАНИЯ и ТЕПЛА для вашего ребенка. Он этого всегда очень ждет.

Вот небольшая игра на расслабление и восстановление сил вместе Как стать фруктовым деревом

ваши дети вас очень любят 

6dc69-559574_10151457639651864_668632589_nЭто факт. Если не похоже на то, значит что-то не так в другом, но не в их любви к вам. Усталость, неразрешенный вопрос, транслируемое вами напряжение, сложности, о которых неудобно сообщить, ревность, голод, проблемы со здоровьем  и еще много разных причин, из-за которых ситуация может выглядеть так, как будто и нет любви. Она есть! Ответственно вам заявляем. Нужно просто заметить в чем сложность в данным момент. Для этого можно помолчать и подумать не реагируя, можно выйти или как-то иначе извлечь себя из ситуации и поразмыслить, можно крепко обнять и поцеловать ребенка, сообщая, что это скоро пройдет, можно посопереживать и признаться в непонимании.

детям хорошо в структуре

yayoi-kusama-stickersМногие родители хотят, чтобы дети их росли свободными, оригинальными, способными к обнаружению альтернатив, умеющими повести за собой и создать что-то кардинально новое. Это прекрасно. Для реализации свободы необходима структура. За ее создание и поддержание отвечает родитель (до младшего подросткового возраста ребенка точно — 10-11лет). Структура начинается с обстановки в доме, где живет ребенок, выражается в системе общения родителя и ребенка, порядке/беспорядке в комнате ребенка, соблюдении/несоблюдении структуры дня и вербальных договоренностей, умении/неумении использовать свое время и принимать во внимание ценность времени окружающих и т.д. Если эти режимные установки спокойно соблюдает взрослый, это же делает и ребенок, если взрослый хитрит, тоже будет делать и ребенок (часто бессознательно). Понятная структура дня, в которой есть нечто обязательное, что-то по выбору и даже небольшое местечко чему-то неожиданному — благотворно влияет на психо-эмоциональное состояние ребенка и далее на его обучение, на качество его контакта с родителями и другими близкими. Если вы договариваетесь о чем-то с ребенком — пусть эта договоренность будет такой же важной, как с вашим боссом или сотрудником, как будто за ней стоят миллионы миллионов ваших радостных улыбок. Если в вашей семье есть санкции за непослушание или что-то похожее, пожалуйста, соблюдайте их, не идите на поводу у жалости и мгновенного прилива нежности. Иначе санкции потеряют всякую силу и вы не сможете использовать их как инструмент воспитания. Если расписание ребенка меняется — сообщите ему как можно раньше, не в последний момент. Это важно для его ощущения безопасности и контроля. Если что-то внезапно изменилось и пришлось пренебречь договоренностью с ребенком, обязательно извинитесь.

дети растут и что такое баловаться 

balovatsja-300x225Это новая осень и новый год и ваш ребенок подрос, за лето особенно. Поэтому появляются новые “можно” и новые “нельзя”. Потратьте некоторое время на понимание — что в поведении вашего ребенка изменилось соотвественно тому, что он стал на один учебный год старше. Тут могут возникнуть новые договоренности. Например, новые свободы в выборе одежды или еды (“он же уже большой”), но и новые обязательства — мытье посуды или гуляние с собакой (“он же теперь совсем большой”). Так же стоит задуматься о том, что такое “баловаться”. Не стоит называть этим словом просто все, что вам неудобно или социально “неприлично”. Лучше в каждом конкретном случае говорить, что нужно перестать делать и почему, а не просто “перестань баловаться”.  Год назад баловством был отказ от использования вилки и ножа за едой, к примеру, а в этом рассылание с вашего телефона смешных картинок по адресной книге. Можно даже выбрать время и поговорить о том, кто из вас что считает баловством и что с этим делать и как сообщать о неприятном поведении. это может стать интересным разговором про взросление и ответственность. Помните только, что достигнутые договоренности придется соблюдать и вам.

позаботьтесь о своей совместности

54fe8a7b5c1a0-1-paint-chip-calendar-xlnВпереди осень и у вас тоже появляется что-то новое. Новые увлечения, новое расписание, новые люди в вашей жизни. На все это хочется тратить время и получать удовольствие. Стоит предусмотреть несколько вариантов времяпрепровождения, которые будут только вашими с вашим ребенком. Будет здорово, если это что-то регулярное. Например, регулярное вечернее (или еженедельное) заполнение карты дня/недели. Можно повесить в доме большой лист, на котором вы вместе будете рисовать и писать, как прошел день/неделя, и даже строить визуальные планы на день/неделю. Это позволит вам совмещать полезное с приятным. Для ребенка такая деятельность может стать будет образовательной игрой, важной традицией и предвкушением совместности, открытости и тепла. Нам всем этого очень не хватает в большом городе в постоянной раздерганности внешними импульсами.

“бегать за бабочками”

140Ходить по лужам, собирать осенние листья, кидать камушки в пруды парков, считать птиц на улицах, воображать на что похожи облака, ставить песни, которые нравятся, пачкаться краской — это бессодержательное действо, которое позволяет ребенку и родителю вдруг ненадолго оказаться на равных и просто играть.  Придумывайте что-то, что вам действительно интересно. Не стоит постоянно лукавить лениво соглашаясь на дурачества ребенка. Вы транслируете ребенку способность просто радоваться без достижений и графиков, без зрителей и обязательств. Это очень удобное время и место для расслабления, это момент когда вы “радующаяся семья”. Советуем вам делать это регулярно. Если получается, что вам действительно “неинтересно” в это играть и вы “давно не ребенок”, то придумайте что-то “взрослое”, как в следующем пункте, например.

фотографирование детей 

501ffaae9b1a0477f75898926fe0708cСовременные гаджеты поставили детей под постоянный надзор родительских телефонов. Это классно иметь много фотографий своего ребенка, событий из его и вашей жизни, просто красивых моментов. Время от времени просматривайте фотографии и видео вместе с ребенком. Давайте ему тоже сделать фото и видео. Если вы однажды распечатаете несколько фото и вместе с вашим ребенком соберете из них коллаж, то вы, скорее всего, станете делать это регулярно, просто потому что это очень прикольно. Распечатанные фотки можно так же использовать в упомянутой карте дня/недели — это оживит картинку и свяжет ее с реальностью.

Мы, конечно, забыли еще тысячу советов для всевозможных жизненных ситуаций. Пишите нам, делитесь своим подсказками родителям и радуйтесь вместе с детьми побольше — это ооооооочччеееенннннььььь полезного для здоровья.

What's this?

You are currently reading Памятка дорогим родителям к началу нового учебного года at CAMO / SELF.

meta

  • Приобретение или развитие художественных навыков не является целью занятий арт-терапией. Также их целью не явлется обучение художественным техникам, развлечения и заполнение досуга

  • Рубрики

  • Свежие записи

  • Подписаться на блог

    Enter your email address

    Присоединиться к еще 978 подписчикам

%d такие блоггеры, как: