Книжки

Февраль 26th, 2016 § 0 comments

Мы хотим рассказать вам о нескольких книгах, которые кажутся нам интересными и полезными. Могут оказаться таковыми и для вас. Сразу предупредим они не все новые, но все толковые.

Марина Озерова “О детском рисовании”

озерова2Вышла уже в третьем издании и с каждым разом все лучше. Во-первых, в книге понятные, хорошо напечатанные картинки, соответвующие тому, что они иллюстрируют. А иллюстрируют они разбор детских рисунков с разных сторон – эмоциональное содержание, психо-эмоциональное развитие, советы о том, как/какие/для чего творческие техники предлагать ребенку и как на рисунок смотреть, что бы видеть содержание, а не искать патологию. Книга может быть полезна родителям для того, чтобы адекватно воспринимать рисунки своего ребенка: не требовать больше, чем возможно, не мешать свободному выражению, не восторгаться ерунде и радоваться. Специалисты – воспитатели, психологи, соц. работники, арт-терапевты обнаружат, скорее всего, известное, но очень четко и на русском язвыке изложенное видение этапов развития восприятия/психики у ребенка и их соотнесение с художественным выражением, а так же хорошие разобранные кейсы.

Стоит она не дешево. Издательство как само вложилось, так и просит в ответ. По нашему мнению, это того стоит.

Удо Баер «Творческая терапия – терапия творчеством»

удоДобрая книга по арт-терапии. Немецкий арт-терапевт описывает художественные техники творческого выражения и их возможное приложение в терапевтической работе с клиентом. Представлено много не-банальных техник, например, работа с золой.

В целом, Удо Баер хотя или не хотя попадает в мультимодальное направление, где рисунок, теарт, танец, пение переплетаются и работают на клиента. Ему очевидно важно, чтобы терапевта тоже “перло и вставляло” от творческого процесса, что и мы считаем важным компонентом взаимодействия. Книга добрая потому, что Удо Баер в своих теоретических посылках растет из старой-доброй гуманистической психотерапии. Он пишет о человеке как о целостности, о том, что через каждый слой человеческого существа проявляется состояние и с ним можно работать. Пишет не пошло и не вязко.

Книга, конечно, будет актуальна для специалистов, использующих творчество как инструмент в психотерапевическй работе. Но и просто художественные люди могут вдохновиться.

Серия ARTlab

artlabПростые такие квадратные книжечки. Переводные. Авторы зарубежные все четко делят на сектора и разделы. От этого легко и без лишнего восторга. Если у вас самих сейчас почему-то нет вдохновения и идей для занятий, например, с детьми, то эти книжки прям как качественные таблетки. Раз – и готово. Техники описаны понятно, по картинкам все становится еще яснее, а не запутывается. Почти все, что описано, можно раздобыть в наших современных городских художественных магазинах. Авторы не претендуют на какие-то понимания, они просто дают художественные техники и называют их уроками. Мы иногда просто берем их, и в процессе работы они уже насыщаются терапевтическим содержанием.

Марк Уильямс, Денни Пенман «Осознанность»

осознанностьНесмотря на такое уже надоедающее слово в заглавии, книга эта по делу и работает. Проверено. Мы рекомендуем эту книгу нашим студентам как обязательную в Базовом Курсе Теории и Практики Арт-терапии. Студентам это необходимо для того, что бы учиться отделять свои состояния от состояний, которые приносит клиент, для того, чтобы уметь присутствовать во взаимодействии – безоценочно и максимально полно.

В книге представлено понятное и вполне академическое описание влияния созерцательных техник на состояние сознания человека. Авторы – британец и американец – ученые. То есть цифры, расчеты, статистика, сопоставления данных в книге представлены в большом объеме. Кроме того, дается 8ми-недельный курс по развитию осознанности и присутствия: занятия от 20 минут до 1часа в день. Не обременительно, очень интересно и заметно эффективно. Нам эта книга нравится потому что она – кусочек науки о том, как устроен наш ум, как он работает и как с ним дружить.

 

What's this?

You are currently reading Книжки at CAMO / SELF.

meta

  • Приобретение или развитие художественных навыков не является целью занятий арт-терапией. Также их целью не явлется обучение художественным техникам, развлечения и заполнение досуга

  • Рубрики

  • Свежие записи

  • Подписаться на блог

    Enter your email address

    Присоединиться к еще 58 подписчикам

%d такие блоггеры, как: