С нашим ребенком что-то не так, или принцип семейной проекции

Сентябрь 19th, 2014 § 0 comments

«Принцип семейной проекции” — одно из основных понятий в теории семейных систем М. Боуэна.

Так определяется перенос постоянной родительской тревоги на одного из особо уязвимых детей в семье. Этот ребенок вбирает родительскую тревогу и может стать активным членом родительского треугольника.

Часто бывает, что у нам приходят родители, указывают пальцем на ребенка и говорят:
«С ним что-то не так».
1240445_542796969128361_2057704569_nВ 95% случаев с ребенком в целом все в порядке, просто он оказывается втянут в сложные тайные или открытые процессы между двумя родителями или между родителями и окружающим миром.
Самый простой пример, когда мать волнуется за ребенка. Волнуется не потому что с ребенком что-то действительно не так, а потому, что она боится оказаться не самой лучшей матерью и вырастить не самого лучшего ребенка, или волнуется, что не может провести достаточно времени или уделить ему достаточно внимания, или волнуется, что муж не вовлекается в заботу о ребенке или переживает за свою внешность, молодость, смысл жизни и тд.
Ребенок крайне скоро и полно перенимает эту тревогу от матери. В  итоге мать считает, что ребенок тревожный, неспокойный и т.д.
В этом случае отец чаще всего поддерживает мать в ее стремлении быть хорошей матерью и поддерживает ее мнение, так как контакта с с реальностью ребенка у него может не быть. Таким образом формируется системная семейная проекция, в которой ребенок оказывается носителем симптома (болеть, быть невнимательным, не успевать в школе, не мочь подружиться с другими ребятами и т.д.), но на самом деле с ним все в порядке.
просто не разрешенные сложности в жизни родитетлей оказывают на него огромное влияние.
541416_531174163623975_1796884342_nПодобная схема быстро становится заметна на семейных занятиях, где мы можем наблюдать детей и родителей в общем и раздельном контакте.
часто оказывается, что после двух-трех сессий мы полностью сосредотачиваемся на родительской паре или одном из родителей, которых ходит на занятие. а ребенок в это время расслабляется и проводит время с другими детьми. Это прекрасная возмлжно для родителя увидеть своего ребенка вне влияния собственного стрессового поля, или понять, какое искажение это поле вносит в мир ребенка.

What's this?

You are currently reading С нашим ребенком что-то не так, или принцип семейной проекции at CAMO / SELF.

meta

  • Приобретение или развитие художественных навыков не является целью занятий арт-терапией. Также их целью не явлется обучение художественным техникам, развлечения и заполнение досуга

  • Рубрики

  • Свежие записи

  • Подписаться на блог

    Enter your email address

    Присоединиться к еще 979 подписчикам

%d такие блоггеры, как: