Магазин отменяется, или арт-терапия для Взрослых

Февраль 23rd, 2013 § 0 comments

Вам знакомо ощущение,  что этот мир постоянно от вас чего-то хочет — в форме родителей, детей, учителей, работодателя, налогов, погодных условий, возраста, социального положения, зуда или взгляда человека в метро?  Если да, то вам знакомы и разработанные реакции на бесконечные «запросы внешнего мира»: споры, улыбки, зонтики, выходные, правильные рубашки, хлопание дверьми, радость, грусть, сожаление, любовь, соблазнение и прочее.

Мы постоянно берем с внутренних полочек ответные реакции и выкладываем на наши витрины. Если ситуация новая и не придумано еще полочек, то мы можем прикрыть лавочку на время. А можем и пойди поглубже в магазин- поискать новые  или очень старые полочки. Лавочки- полочки-витрины-лавочки-полочки-витрины-лавочки- полочки-витрины-лавочки-полочки-витрины. В упорядоченности и опыте нет ничего плохого и очень много хорошего. No problem.

Но.

Есть такие возможности, чтобы весь наш магазинчик вывернулся наизнанку  и из глубины нам и окружающим вывернулись самые далекие полочки, а там может еще и шкафчики с секретиком и малюсенькие шкатулочки и огромные запечатанные контейнеры и еще где-то что-то никак не упакованное,  не помещающееся ни в какие придуманные емкости. Страшно?

Страшно интересно.

Речь идет об огромных объемах энергии — психической и физической. По законам развития социальности она часто оказывается закрыта множественными слоями норм, привычек, травм, психологических защит и мутаций. Мы буквально сотканы из защитных слоев. Наше Эго (спасибо ему за возможность речи, обучения, зрения, пищеварения и других важных важностей) блистательно усложняет и дифференцирует защитные механизмы.

http://ru.m.wikipedia.org/wiki/Защитный_механизм

С самого начала мир нам представляют максимально небезопасным (см. Другие материалы в дневнике). Для маленького комочка атрофированной мышечной массы это так, а для взрослого человека все же иначе.  Но мы так рано начинаем, учимся и преуспеваем в защитных действиях, не уделяя времени действию как таковому, что к 5-20-30-40 годам, в общем, уже не помним и не замечаем, что ВСЕ В ПОРЯДКЕ. Мы достаточно выросли, чтобы перестать защищаться и выдавать реакции.

Безопасность становится нашей основной заботой — тепло, спокойно, не-больно, сыто, вкусно, чисто, солидно.

А простое действие, спонтанное и энергоемкое, рассматривается как ребячество или как геройство. Сменить работу, бросить курить, вернуться к любимой не любящей тебя женщине, пойти на курсы по высшей математике, увлечься собиранием точилок, перестать или начать есть мясо, сказать человеку, что думаешь, перестать беспокоиться и т.д.

Нет в этом геройства, так же как нет и ребячества — просто действие, а не реакция. Конечно, оценки могут весьма подбодрить или уничтожить мотивацию. Если так происходит, то вы снова в магазине: Лавочки- полочки-витрины-лавочки-полочки-витрины-лавочки- полочки-витрины-лавочки-полочки-витрины. И начинается реактивная игра по-новой.

А на самом деле по старой схеме.

Дело в том, что научиться обращаться с новым, неизвестным собственным контентом — это большая работа. Многие аккуратно, детально и весьма теоретически хотят другой жизни. Но страшно неловко быть неуклюжим, не четким, не знающим, не понимающим.

Я не умею рисовать

Мне некогда

Я приду потом

В следующем сезоне

Мне дорого

Я знаю, что это такое

И много другое

я слышу от людей, интересующихся арт-терапией. Им могу понравиться я или то, о чем я говорю,  им может так же понравиться сайт и картинки. Они могут восторгаться идей арт-терапии и красивыми словами о том, как это работает. Они даже могут прийти разок на открытое занятие…  И «влюбиться» в наше пространство. Но им так Страшно и так неловко сказать, что им страшно и неловко от того, как у них все получается — не — получается.

У меня нет никакого желания их развлекать и показывать, как мило смешиваются краски:

«Приобретение или развитие художественных навыков не является целью занятий арт-терапией. Также их целью не явлется обучение художественным техникам, развлечения и заполнение досуга»

Если очень просто и чтоб сразу дошло, арт- терапия — жёсткий инструмент: неловко нарисовав человечка-огурчика в 30-летнем возрасте (типичный рисунок ребенка 5 лет) человек несомненно внутри знает, чует  и понимает, что недоразвито у него что-то. И я как специалист могу только помочь ему в том, чтобы  определить ЧТО недоразвито — и то не быстро (чтобы он не свалился в миф о том, что не умеет рисовать). Но развивать недоразвитое — ему самому!  Я буду профессионально поддерживать и нейтрально сопровождать. Вот и все. Но находясь на путь развития, человек будет точно знать, что это не мало-не много, этого достаточно. Это реальность.

Ради радости выйти наконец из магазина витрин-полочек-реакций в реальный мир можно даже арт-терапию попробовать.

Это, в общем, приглашение во взрослую группу закрытую, как вы понимаете.

Если вы дочитали до конца и действительно решили прийти, то вот мой емайл she @ selfstudio.ru. Первые три написавших смогут ходить по бартеру, потому что магазины отменяются. 

What's this?

You are currently reading Магазин отменяется, или арт-терапия для Взрослых at CAMO / SELF.

meta

  • Приобретение или развитие художественных навыков не является целью занятий арт-терапией. Также их целью не явлется обучение художественным техникам, развлечения и заполнение досуга

  • Рубрики

  • Свежие записи

  • Подписаться на блог

    Enter your email address

    Присоединиться к еще 979 подписчикам

%d такие блоггеры, как: