Таинство наблюдения за птицами

Январь 11th, 2017 § 0 comments § permalink

Меня раньше раздражало, когда все вдруг толпились вокруг одной несчастной белки в парке, тыкали в нее пальцами и телефонами и кричали «смотри-смотри, белка!». Ну что они все никогда белок не видели, это же не питон и даже не леопард там или ленивец. Но однажды, сидя на даче зимой,  я увидела в окно прилетевшую птицу – похожую на большую синицу, не знаю, в общем, что за вид такой, особо не приметный и не яркий никакой.  Прилетела она на куст черноплодки, укрытой снегом. Гроздей черноплодки на кусте было просто завались. И вдруг меня захватил такой восторг, от того, что сейчас, вот прямо сейчас как будто только для меня и совершенно тайно мне покажут, как птица зимой ест ягоды с дерева. Вот прям для меня неведанный мир, к которому так редко допускают людей… а мне вот так повезло. Вау (!).

winter_birds_eating_berries_3_by_hardrockartistИ вот я сижу, не шевелюсь, чашка с чаем заморожена в руке. Я сижу и смотрю, как птица прыгает с ветки на ветку, клюет ягоды. Многие ягоды падают мимо клюва, какие-то в клюв, она задирает голову и как-то всем телом как будто проталкивает их внутрь себя и сразу перелетает на другую ветку. Исчезая из вида, она манит меня к другому окну. Я мчу туда (это три шага вообще-то) и, задерживая дыхание, аккуратненько подхожу – вдруг заметит… а она, вообще, может заметить меня в окне?…  Птица съедает еще пару ягод и улетает, оставляя меня с кустом, окном и тайной…

» Read the rest of this entry «

Памятка дорогим родителям к началу нового учебного года

Сентябрь 2nd, 2016 § 0 comments § permalink

Начался новый учебный год — поздравляем! Точно знаем, что в этом есть не только радости, но и сложности и даже немного печали.

Во-первых, лето закончилось — что, конечно, грустно. Во-вторых, начинается пора школьного расписания, уроков, забот, подготовок, стыковок и всего прочего. Ну и город… Пробки, все меньше будет солнечного света, фруктово-овощных витаминов…и поездок на дачу.

Вот мы и решили, с вашего позволения, записать сколько подсказочек, которые могут оказаться полезными родителям осенью…

 дети тоже устают 

child-asleep-small-566x377Это очень понятное, но часто забываемое явление. Пожалуйста, в момент, когда вы будете выбирать кружки, записываться на секции и нанимать дополнительных преподавателей, оцените адекватно силы вашего ребенка и ваши собственные. Полностью с утра до самого вечера забитый график ребенка — это НЕПРАВИЛЬНО. Именно такое четкое слово приходится нам употребить. Это неправильно, потому что школьнику совершенно естественным образом не хватает сил на то, чтобы держать внимание с утра и до самого вечера. Невозможно выучить все сразу и преуспеть во всех видах деятельности. Попробуйте договориться — пусть будет адекватное соотношение “необходимого” на ваш взгляд и “желаемого” самим ребенком. Не все сразу — постепенно. Право ограничивать количество кружков остается за вами, потому что вы — ВЗРОСЛЫЙ, который умеет рассчитывать время, а РЕБЕНОК с этой задачей не всегда справляется хорошо. Чтобы этот навык развивался, ребенку как раз необходимо СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ, а не параннойное торопление от одного преподавателя к другому. Если ваш ребенок не учится распоряжаться СВОИМ свободным временем сейчас, то он никогда этому и не научится. Появление дыры в расписании будет вызывать тревожное состояние, сопровождающееся чаще всего антиконструктивными действиями, желанием немедленной разрядки, нежели желанием сесть за пианино. Кроме того постоянно заполненное расписание вызывает у ребенка ощущение отсутствие выбора и, соответственно, не способствует развитию навыка выбирать и знать что “да”, а что “нет”. » Read the rest of this entry «

Родителям может быть не интересно с их детьми

Декабрь 2nd, 2015 § 0 comments § permalink

jjjМама катает ребенка на карусели. Ребенок года два Сидит почти неподвижно в надутом зимнем костюме. Мама идет вместе с каруселью, подталкивая ее одной рукой, а другой держа телефон и смотрит в него безотрывно. Идет снег. Мама толкает карусель. Ребенок сидит. Через минут 5 ребенок начинает дрыгать ногой, чтобы задеть маму и начинает задевать. Раз, два, три. Задел. Мама сначала не обращает внимания. Раз, два, три. Задел. Мама отрывает взгляд от телефона. Карусель продолжает двигаться. Снег идет. Ребенок сморит на маму. После секунд пяти мама возвращается к телефону. Раз. Два. Три. Задел снова. Смотрит. Соскучился. Мама просит перестать дрыгать ногой. Все продолжается. Мама начинает злится и все больше отвлекаться от телефона на ребенка. Раз-два-три. Мама не на шутку разозлилась. Карусель остановлена. Ребенок резко снят с сидения, взят за руку и отведен к другому объекту на площадке. Качели. Ребенок усажен на сидение. Снег идет. Мама рассказывает двухлетнему в дутом костюмчике про то, как нехорошо толкать людей ногами, что если самому встать на место другого, то понятно абсолютно кристально, что ногой так делать не хорошо. Ребенок смотрит и молчит. Идет снег. Мама начинает качать качели и достает телефон. Раз-два-три. Ребенок начинает плакать. Мама качает сильней. Ребенок плачет. Мама начинает выяснять в чем дело: пить, писать, есть, замерзать. Качели остановлены. Ребенок резко снят с сидения, взят за руку и отведен к другому объекту на площадке. Деревянный кораблик. Снег все идет. Ребенку показан путь на кораблик. Ребенок забрался в него и взялся за штурвал. Постоял. Вылез. Подошел к маме. Прижался к ее ноге. Мама одной рукой гладит, другой держит телефон и смотрит в него безотрывно. Ребенок отлепился от мамы и побежал. За снегом.
«Ты куда?» Споткнулся, упал, заплакал. Мама берет на руки. Утешает и укачивает. Ребенок успокаивается. Обвисает на маме всем свои дутым костюмом и, видимо, засыпает. О нелегкая битва за мамино внимание, о тяжесть бытия и мгла одиночества.

» Read the rest of this entry «

Смысл?!

Сентябрь 9th, 2015 § 0 comments § permalink

 

11407009_837940116280710_897154900685677500_nЗачем нужны развивающие группы арт-терапии для детей:

В первую очередь для того, чтобы дети играли и общались. У современных детей не так уж много возможностей и времени для свободных игр и установления отношений. Умение устанавливать отношения, удерживать кого-то в поле внимания, опознавать свои предпочтения и возможности являются необходимыми навыками в социальной коммуникации. То каким образом ребенок научится делать это в детстве, тем набором он и будет оперировать во взрослой жизни. Об этом невозможно рассказать ребенку или научить его этому по книжке – это только опыт реальных взаимоотношений. Арт-терапевтическая группа позволяет строить отношения в максимально свободной и при этом безопасной среде. Ребенок может столкнуться со своими регулярными сложностями или поделиться своими умениями с другим, выступить лидером группы или отдохнуть отдельно от всех. Все это под аккуратным вниманием специалиста, готового при необходимости помочь, заметить, перенаправить, подсказать, но ненавязчиво, не чрезмерно оберегая. Вторая причина зачем нужны развивающие арт-терапевтические группы для детей – чтобы родители могли задать вопросы и получить ответы, соответствующие актуальной реальности ребенка и семье, в которой он растет.

2Чему можно научиться на наших занятиях:

Наши занятия не являются образовательными, но в их структуре заложен познавательный слой. Основное, чем мы занимаемся на занятиях – это работа с вниманием: динамическая, статическая, моторная, телесная, игровая. Быть внимательным – значит максимально присутствовать и быть готовым при необходимости использовать весь свой потенциал для достижения цели. Внимательность – это так же осознанность в отношении своих чувств, мыслей, действий и понимание разницы между ними. Для детей это важное различение и знание о количестве сознательного контроля, доступного им на каждой стадии развития. Например, ребенок 5 лет чувствует злость, потому что не может включиться в игру со своими сверстниками. Злится на себя, потому что не справляется с простым социальным действием – знакомство. Злясь, решает, что превратится в монстра и ВСЕХ уничтожит. Первыми попавшимся «всеми» являются, например, рисунки «несложившихся» друзей ребенка. Он разрывает их в клочья, что, конечно, совсем не способствует позитивному развитию знакомства. Разобраться в этом клубке между ощущениями, мыслями, желаниями и действиями очень важно. Внимательный специалист может помочь ребенку это сделать, наладить социальный контакт и восстановить восприятие себя.


wm6Чего не стоит ожидать от наших занятий:
» Read the rest of this entry «

С нашим ребенком что-то не так, или принцип семейной проекции

Сентябрь 19th, 2014 § 0 comments § permalink

«Принцип семейной проекции” — одно из основных понятий в теории семейных систем М. Боуэна.

Так определяется перенос постоянной родительской тревоги на одного из особо уязвимых детей в семье. Этот ребенок вбирает родительскую тревогу и может стать активным членом родительского треугольника.

Часто бывает, что у нам приходят родители, указывают пальцем на ребенка и говорят:
«С ним что-то не так».
1240445_542796969128361_2057704569_nВ 95% случаев с ребенком в целом все в порядке, просто он оказывается втянут в сложные тайные или открытые процессы между двумя родителями или между родителями и окружающим миром.
Самый простой пример, когда мать волнуется за ребенка. » Read the rest of this entry «

Безопасность

Январь 23rd, 2014 § 0 comments § permalink

опавопав

  Дневник арт-терапевта

 

 

фотография (1)Большее количество пар смогли бы преуспеть, если бы мы не требовали невозможного от  взаимоотношений. Например, брак не может обеспечить нам безопасность. Такую внутреннюю уверенность невозможно гарантировать какими-либо внешними средствами либо получить от кого-нибудь в дар. Чувство безопасности — это исключительно внутреннее достижение. Только внутренняя гармония и уверенность в своем естестве, которая происходит из знания себя, дарует стабильность, которая остается незатронутой подъемами и спадами жизни.
Материальная безопасность наиболее эфемерна. Дом может сгореть, пожитки могут украсть, валюта может обесцениться. Нет страховки от войн, болезней и катастроф. Так же мы не можем найти в отношениях с другими полную эмоциональную безопасность. » Read the rest of this entry «

Красный шлем, или кто-что имеет в виду

Январь 20th, 2014 § 0 comments § permalink

опавопавдневник арт-терапевта

 

 

Мы решили представить вам несколько отрывков из лекций А. Варги по системной семейной терапии. Полагаем, что описания этих случаев и их анализ могут помочь вам увидеть свои сложные ситуации личных взаимоотношений с другой стороны или подскажут вам, где можно поискать причину и решение конфликта.
Ниже представлено описание системного сбоя взаимоотношений между гиперконтролирующей Мамой [уже бабушкой] и подавленной дочерью [уже мамой] с проблемами самооценки, которые сильно влияют на отношения с дочерью [внучкой].
«Старшая [дочь] — идентифицированный пациент — вышла замуж, родила девочку. Во время беременности очень плохо себя чувствовала, у нее были большие проблемы с почками, и поэтому, когда она родила ребенка и вернулась в систему свою [семью] из роддома, ее мама и сестра стали помогать. Концепция материнства в этой семье была такой: родила ребенка -твоя жизнь кончилась, ты не имеешь больше права на свои удовольствия, ты узнаешь, как трудно растить ребенка. Все эти тексты матерью были сказаны. В семье была презумпция некомпетентности молодой матери, поэтому бабушка осуществляла пристальный контроль: покормила на пять минут позже — тебя надо лишить родительских прав. (Шутка!). Ты простудила ребенка! И т. д.
На сегодняшний день ничего, кроме ужаса, этот ребенок у матери не вызывает, потому что женщина все время чувствует себя некомпетентной и ей кажется, что она не справится. » Read the rest of this entry «

Родитель, оставь ребенка в покое! Займись собой

Март 26th, 2013 § 0 comments § permalink

 Дневник арт-терапевта

Приводя детей на арт-терапевтическую поддержку в развивающие группы, родители часто не подозревают, с чем им придется столкнуться.

Они говорят и запрашивают разное — пусть расслабится, пусть пообщается с другими ребятами, пусть у него улучшится внимание и память, пусть он творчески разовьется и т.д.

В 95% случаев это значит — пусть он станет более комфортным и еще «самым точно лучшим».

Так не происходит.

В первую и единственную очередь, потому что это находится вне поля естественных задач ребенка. Это нужно ТОЛЬКО родителям.

Признавать и тем более осознавать этот факт родителям сложно и часто болезненно. К тому же перенос ожиданий развития и улучшения на ребенка является прекрасным поводом снять эту заботу с самих себя.

К счастью, на арт-терапевтических занятиях дети достаточно быстро «мастерят» зеркала для родителей — художественные объекты.  Задачей арт-терапевта является аккуратное подношение этого зеркала, принятие и структурирование первой волны шока смотрящего в это зеркало родителя.

 

Вот короткая история: » Read the rest of this entry «

Из истории арт-терапии

Март 2nd, 2013 § 0 comments § permalink

текст является частью диссертации Анны Ше

«Эстетический анализ арт-терапии». Любое копирование и использование данного материала должно быть согласовано с автором.

В 50-ые годы ХХ века психотерапия была одной из самых быстроразвивающихся и открытых для новейших взглядов и течений гуманитарных дисциплин. Отказываясь от медицинской модели, представлений о психической болезни, стигматизации и прочих сугубо клинических особенностей психиатрии, она переходила в разряд витальных гуманитарных практик, занимающихся исследованием бытийных основ человека и общества[1]. Это подключало к ней потенциал и профессиональный интерес талантливых, мыслящих и чувствующих личностей времени: Т. Адорно, Р.Арнхейм,  А. Арто,  Д.Морено и др. «Арт-терапия, как и большинство направлений западной психотерапии, начиная со второй половины XX века, отказывается от «медицинской» модели (т.е. перестает видеть смысл своей деятельности в «лечении» различного рода «расстройств»). На место «медицинских» приходят такие цели как: «гармонизация», помощь человеку в «самореализации и свободном самовыражении», стимулирование «личностного роста» и т.п. Многие психотерапевты в обосновании своей практики («методов», «техник», «приемов») обращаются не к представлениям, например, о «психологических и физиологических механизмах», а к вопросам «свободы», возможности «осознавания» («самосознавание» — один из ключевых психотерапевтических концептов) и т.п. Очевидно, что это означает прямой выход в традиционно-философсую проблематику»[2].  » Read the rest of this entry «

Магазин отменяется, или арт-терапия для Взрослых

Февраль 23rd, 2013 § 0 comments § permalink

Вам знакомо ощущение,  что этот мир постоянно от вас чего-то хочет — в форме родителей, детей, учителей, работодателя, налогов, погодных условий, возраста, социального положения, зуда или взгляда человека в метро?  Если да, то вам знакомы и разработанные реакции на бесконечные «запросы внешнего мира»: споры, улыбки, зонтики, выходные, правильные рубашки, хлопание дверьми, радость, грусть, сожаление, любовь, соблазнение и прочее.

Мы постоянно берем с внутренних полочек ответные реакции и выкладываем на наши витрины. Если ситуация новая и не придумано еще полочек, то мы можем прикрыть лавочку на время. А можем и пойди поглубже в магазин- поискать новые  или очень старые полочки. Лавочки- полочки-витрины-лавочки-полочки-витрины-лавочки- полочки-витрины-лавочки-полочки-витрины. В упорядоченности и опыте нет ничего плохого и очень много хорошего. No problem.

Но.

» Read the rest of this entry «

Where Am I?

You are currently browsing the дневник арт-терапевта category at CAMO / SELF.

  • Приобретение или развитие художественных навыков не является целью занятий арт-терапией. Также их целью не явлется обучение художественным техникам, развлечения и заполнение досуга

  • Рубрики

  • Свежие записи

  • Подписаться на блог

    Enter your email address

    Присоединиться к еще 979 подписчикам

%d такие блоггеры, как: